甘口のやさしい味♡連子鯛の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimaricoffee
鯛は煮付けにすると身が柔らかくなりとても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

連子鯛
2切れ
小松菜
2株
しょうが
小さめ1片
☆水
100cc
☆酒
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は1分程茹でて、冷水でしめたら水気を切り、5〜6cm幅に切る。
  2. 2
    生姜は薄くスライスし、☆と一緒に鍋へ入れて3分ほど中火〜弱火で加熱する。
  3. 3
    2に連子鯛を入れて、落し蓋をしたら弱火で7分〜10分程加熱する。

おいしくなるコツ

味を濃くしたい場合は煮込み時間をのばしてください。 小松菜は色合いで添えたので無くてもOKです。

きっかけ

新鮮な連子鯛が売っていたので煮付けにしようと思いました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の魚料理小松菜生姜(新生姜)
関連キーワード
煮付け 生姜
料理名
連子鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/21 16:37
美味しく出来ました
TaNaKa
レポートありがとうございます☺️
2021/11/10 16:30
美味しく出来ました
みみ218
レポートありがとうございます☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする