ジャージャー麺です☆豪快に混ぜがっつり食べちゃう♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
こってり甘辛肉みそ餡が、麺に具材に絡む~♪唐辛子の辛過ぎが苦手な娘っち向けに、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れる荒技w。マイルドな辛さがあと引く美味しさです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
350g位
葱を微塵切り
半分本分
水煮筍を微塵切り
半分個分
椎茸を微塵切り
3個分
サラダ油
小1
大蒜チューブ 生姜チューブ
各5cm
*砂糖 味噌 甜面醤
各大2
*醤油 料理酒 コチュジャン
各大1
*鶏ガラスープの素
小1
*塩
小半分
*水
100CC
塩 胡椒
各少々
水溶き片栗粉
小1~
ごま油
ひとまわし
中華麺
3玉
白髪ねぎを冷やす
30cm分
胡瓜の千切りを冷やす
1本分

作り方

  1. 1
    中華鍋にサラダ油を入れ、弱火。生姜・大蒜を入れて炒め、香りが立てば、お肉を入れる。中火にし、白っぽくなるまで炒める。葱・筍・椎茸を入れ、更に炒め、全体に油が回れば、*を入れる。
  2. 2
    混ぜながら、トロトロする位まで煮詰めていく。塩と胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、もったりさせる。混ぜながら30秒加熱し、ごま油を鍋肌に回し入れ、ざっと混ぜる(餡)。
  3. 3
    中華麺を、熱湯で袋に表示された時間茹で、冷水で洗い、水気をしっかり絞り、ごま油を少々(分量外)まぶす。お皿に盛り付け、餡をかけ、白髪ねぎと胡瓜を乗せて出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    ジャージャーごはんver.。
    ほかほかごはんに、千切りレタス&胡瓜を乗せ、餡をかけて、白髪ねぎを乗せる☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    茹でうどんにかけたver.☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    餡を、レンジでチンした肉厚なパプリカに詰め、とろけるチーズをかけて、トースターで焼いても☆

おいしくなるコツ

*食べる前にまず、ガ――ッ!!としっかりまんべんなく混ぜ混ぜwしてね☆ *お肉の餡は、熱々でも冷ましてもお好みで。ウチは、夏は人肌くらい、冬は熱々で。麺と具材は冷やしてます☆ *辛みが欲しいw時は、ラー油をかけてみてね☆

きっかけ

子どもでも食べやすい、美味しいジャージャー麺♪♪を作ってみたかったので☆

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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