みそ焼きおにぎりです☆熱々でも冷めても美味しい♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
麦味噌のちょい焦げた薫りとほんのりの甘さ♪にやられちゃうw1品です☆普通のお味噌でも大丈夫。その時は、砂糖を多めにしてみてね☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほかほかごはん
大茶碗2杯分位
大葉
4~5枚位
*麦味噌
大2
*みりん
大1
*砂糖 麺つゆ(3倍希釈)
各小1

作り方

  1. 1
    *をよく混ぜておく。大葉を微塵切りにし、ごはんとよく混ぜる。小ぶりのおにぎりを、しっかりめに6個握る。暫くおく。
  2. 2
    魚焼きグリル(上面焼き)を強火で温め、おにぎりを入れる。しっかり焼き、焦げ目がついたら裏返し、うっすら焦げ目をつける。
  3. 3
    極弱火にする。*を上面に塗り、味噌がいい感じに焦げるまで焼く。意外とすぐ焦げるので、目を離さないように。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    普通のお味噌でも。砂糖を、小1と半分に増やして☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    熱々の昆布茶と、小口ねぎ&おかかをかけて、お茶漬け風にしてもGOOD☆

おいしくなるコツ

*おにぎりは表面が少し乾くと網にくっつきにくいです☆ *みそは必ず味見をして、塗り過ぎないよう加減してね。分量通りだと、ウチではお味噌が少し余るので、おにぎりの数を増やすwか、お味噌汁に入れちゃいます☆

きっかけ

麦味噌の、甘みと香ばしさが楽しめるお料理を作ってみたかったので☆

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
味噌焼きおにぎりしそ・大葉
料理名
みそ焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする