冷やし豚しゃぶです☆柔く食べやすくちょい彩り良く♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
お肉を柔らかく、口当たりよく仕上げるやり方です♪♪ひと手間かけて、たっぷりお野菜を巻き巻き!してみましたw。もちろんどーん!と盛り盛り♪♪でもOKデス☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
300g位
生姜の皮(又は生姜の薄切り)
1個分位
ネギの青いところ
2~3本位
もやしを茹でる
1袋分
胡瓜の千切り
15cm分位
*人参をピーラーで薄切り
10枚~
*胡瓜をピーラーで薄切り
10枚~
麺つゆたれやごまだれなど
4人分

作り方

  1. 1
    小鍋で湯を沸かし、鍋底全体から気泡がぽつぽつ出てきたら火を弱め、状態をキープ。人参を2分位湯がき、取り出す。生姜・ねぎの青いところを入れる。
  2. 2
    ボウルに給湯器の湯を入れておく。小鍋の湯で、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶする。赤味がしっかり消えたら、ボウルの湯でさっと洗い、ザルにおいていく。
  3. 3
    ラップをかけ、常温まで冷ます。お肉で、もやしや千切り胡瓜を巻く。それを更に人参や胡瓜で巻き、盛り付ける。ラップをして冷蔵庫で冷やす。お好みのたれを添えて、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    茹で菜の花や茹でオクラを巻いても☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    もちろん、お肉はそのままどーん!と盛り付けても☆

おいしくなるコツ

*急な加熱・冷却がお肉を硬くします。ご注意下さいねっ。ボウルのお湯は38度前後で。お肉に付いたアクや脂を落とす感じでさっと洗います☆ *お好みで、トマトやレタスなどの生野菜や、みょうがや葱などもご一緒にどうぞ☆

きっかけ

お肉だけ!を阻止すべくw、お野菜もたっぷり♪♪食べて欲しかったので、たん!と巻いちゃいました☆

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷やし豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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