厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ほんのり甘めの爽やかぽん酢に、ピリッ!とする香り高い柚子胡椒をプラスしたタレで、白飯もぐんぐん進んじゃいますw☆
みんながつくった数 15

材料(4人分)

厚切り豚ロース肉
4枚
塩麹(又は液体塩麹)
大2
小麦粉
適量
サラダ油
大1
*ぽん酢
大4
*みりん 料理酒
各大2
*柚子胡椒
小4分の1
キャベツのざく切り+塩
8枚位+小半分

作り方

  1. 1
    お肉は、ジャガードで筋切りをして、一口大に切る。塩麹を全体に塗り、ラップをして、3時間以上(調理時間外)漬ける。キャベツは、さっと湯通しし、塩をまぶしておく。
  2. 2
    お肉に付いた麹を軽く削ぎ落とす。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。フライパン中火弱でサラダ油を温め、お肉を入れ、蓋をしながら片面3分、裏返して3分、こんがり焼く。
  3. 3
    *を入れ蓋をし、3分蒸し焼き。蓋を取り、強火にし、タレが絡めば盛り付け、残ったたれをかける。キャベツの水気を絞り、お肉に添える☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    お肉を鶏もも肉に変えて。脂と筋を取り除き、厚さが均一になるよう切り開いたら一口大に切る。後はレシピ通り☆
    (写真は焼いた後にバーナーで炙って、より香ばしさをUP!)

おいしくなるコツ

*麹は削ぎ落とさず、そのまま調理してもOK。お好みでね。焦げやすくなるので、焼く時は少し火を弱めてみてね。因みに液体塩麹だと、粒々がなくて楽ですw☆ *柚子胡椒の量は、お好みで加減してね。食べる時に、お肉に直接付けて頂くのも美味♪♪です☆

きっかけ

お店で食べた、柚子胡椒ダレがとても美味しかった♪♪ので、おウチでも真似っこwしてみました☆

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース柚子胡椒小麦粉
料理名
厚切り豚ロース柚子胡椒だれ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/17 16:09
柔らかく味もしっかり絡んでとても美味しかったです!また作りたいです。
えひなり
お肉のこんがり焼き具合もバッチリ!!お味も気に入って頂けて良かった♪♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2016/05/24 06:37
ポン酢入りでとっても美味しかったです(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
ボンド子
たっぷりタレが絡んでいて、とっても美味しそうっ♪♪ぽん酢風味のお味もお口にあって!良かったです☆ 作ってくれてありがとう(#^.^#)☆

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