旬野菜で彩り★アサリ旨味たっぷりのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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なにわのちゃとらん
基本のボンゴレビアンコに彩り鮮やかな旬の野菜を加えたら豪華なパスタになりました。栄養バランスもUPしてます。野菜は緑と赤の色ベースにお好みでアレンジ可ですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(1.7㎜)
約200g
塩(ゆで用)
大さじ1
あさり(殻つき)
約30個
にんにく(無ければチューブでも可)
1かけ
アスパラ
3本
ミニトマト
100g
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ2
クッキングワイン(白)
大さじ2
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、よく洗っておきます。
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
    アスパラは茎の部分を皮むきしてから3㎝に切ります。
    ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸騰させ、塩を大さじ1入れて、表示時間より1分短くパスタを茹でます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくと玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通って香りが立ってきたら、あさりとアスパラを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    あさり全体にオリーブ油が回ったらクッキングワイン(白)を回しいれてすぐにふたをします。
  6. 6
    1分ほど蒸し煮したら、汁がこぼれないようにふたを押さえながらフライパンを揺すってあさりの口を開かせます。
  7. 7
    あさりがすべて口を開いたらふたを取り、煮汁の味を見てから塩とこしょうで味をととのえます。
  8. 8
    湯切りしたパスタとミニトマトをフライパンに入れて、手早く炒め合わせながら1分ほど煮汁をパスタに吸わせたら完成です。

おいしくなるコツ

●あさりから旨味と一緒に塩分も出るので(7)で必ず煮汁の塩気を確認 ●アスパラは下2/3が固いので皮むきがベター ●ミニトマトは最後にパスタと一緒に入れて火を通しすぎない ●パスタに旨味の詰まった煮汁を吸わせるため茹で時間は表示より1分短く

きっかけ

基本のボンゴレビアンコでは物足りなくなったので好みの旬野菜を入れてこのレシピを完成させました。シンプルなので素材に合わせて火の通り加減に気を付けることが美味しくなるコツかなと思います。 ※好みのパスタはディチェコ・バリラ・ブイトーニです。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ夕食の献立(晩御飯)トマト全般あさりアスパラ
関連キーワード
ボンゴレビアンコ パスタ料理 アスパラ ミニトマト
料理名
旬野菜のボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

なにわのちゃとらん こんにちは!こんばんは! 作るのも食べるのも大好きな♂です~ 数年前に料理の楽しさに気づいてから「料理人になればよかったぁ(笑)」というくらいどハマリ中☆彡 男の手料理レベルですがよければ試してみてくださいね♪ あと実際に作ってみて感想・改善点などレポートしてもらえたら参考&励みになりますのでぜひよろしくお願いします(^^♪

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