ポトフです☆優しいお味は身体にもやさしい~♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
たくさんのお野菜をコトコトコト。素材の美味しさを丸ごと頂いちゃいましょ!熱々にして、ゆっくり♪たっぷり♪召し上がれ☆

材料(4人分)

ソーセージ(大きめ)の乱切り
2本
玉ねぎの角切り
半分個
にんじんの角切り
3分の1本
じゃがいもの角切り
2個
いんげんの3cm切り
8本位
キャベツのざく切り
4枚位~
大蒜の微塵切り
1片分
オリーブオイル
小2
*水
6カップ
*コンソメ
2個
小1~
胡椒 パセリ
少々

作り方

  1. 1
    厚手鍋に、大蒜とオリーブオイルを入れ、弱火。香りがたてば、*と、ソーセージ・玉葱・人参を入れ、中火で炒める。全体に油が回れば、水を入れ、強火で沸騰させる。
  2. 2
    アクを取り除き、弱火にして蓋をし、コトコト煮る。人参が柔くなれば、じゃがいもを入れ再沸騰、火を落として3分煮る。キャベツといんげんを入れ、塩で味を整える。
  3. 3
    2分位煮て、じゃがいもが柔くなれば火を止める。カップに注ぎ、お好みで、胡椒・パセリを振る。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    かぶも加えたver.。
    皮を厚めに剥いて、角切りにする。入れるタイミングは、キャベツと一緒に☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    レンズ豆&枝豆を入れても☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    スライスした、蕪・玉葱・ベーコンに変えて。全部一緒に入れてサッと炒め、煮る時間は3分位でOK☆

おいしくなるコツ

*時間があれば、塩で味を整えたら火を止めてOK。15分位おけば、キャベツもじゃがいもも余熱で柔くなります☆ *お野菜は好きなものを入れてね♪♪ベーコンやチーズなども合います☆ *オリーブオイル&大蒜無しで、水から煮始めるとあっさり風味に☆

きっかけ

たっぷり!なお野菜を、たっぷり!!と頂きたかったwので☆

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
キャベツポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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