いなり寿司です☆お揚げの含め煮はおつゆじゅわ~ん♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ちらし寿司を詰めたちょい豪華版です♪♪レシピは油揚げの含め煮を☆じっくり味が染みたお揚げは、濃すぎず柔らかで、そのまま食べても♪♪美味しいおかずになります☆

材料(4人分)

油揚げ
4〜6枚位
*みりん 料理酒
各大3
*砂糖 醤油
各大2
*だしの素
小半分
*水
200CC
ちらし寿司(すし太郎使用)
1合分位
いんげん うずらの卵 とびっこ
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは箸でローラーがけし、袋状になれば、半分に切る。熱湯をかけ油抜きし、触れるくらいに冷めたら、両手で挟んで水分をしっかり絞る。
  2. 2
    *を鍋で沸騰させる。油揚げを入れ、落し蓋で中火弱。煮汁がほぼなくなるまで煮たら火を止めそのまましっかり冷ます。
  3. 3
    両手のひらで軽く油揚げの煮汁を絞る。袋を開き、縁を内側に折り込んで、ちらし寿司を詰める。いんげん・卵・とびっこを飾り、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    酢飯に炒りごまを混ぜたごはんを詰めて、枝豆を飾って☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    軽めの酢飯に、汁気を絞ったひじきの煮物を混ぜ込んだご飯を詰めて。甘塩っぱさとほんのり酸味が良く合います☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    炊き込みごはんの余りwを詰めて。甘めの炒り卵と塩っぱめのとびっこがよく合います☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    うどんに乗せれば、極上wのきつねうどんに☆
  8. 8
    お料理アレンジ:
    三角形に詰めてもカワイイw☆

おいしくなるコツ

*稲荷に詰めるちらし寿司は、薄めのお味にしてね。もちろん、酢飯だけ詰めても美味しいです☆ *あまりぎゅーぎゅーに詰めない方が食べた時、口当たりがいいかな☆

きっかけ

お稲荷さん大好き♪な娘のために、母のお味を覚えて作りました☆

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
油揚げいなり寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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