高野豆腐の揚げ煮です☆もっちりトロン~♪の新感覚! レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
揚げた高野豆腐は、もちもちに大変身!つゆがよく絡んで食感も楽しい1品です☆
しっかり味なので白飯にぴったり!つまみながら熱燗をきゅっ♪♪もイケますw☆
みんながつくった数 10

材料(4人分)

高野豆腐
3個
片栗粉
大3位
なす
2本
*麺つゆ(3倍希釈)
80~100CC
*水
500C
*砂糖
小1
大根おろし 小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水(又は湯)で、しっかりもどす。両手で挟み、1回だけギューと絞り、4等分に切る。ビニール袋に、片栗粉と入れ、豆腐全体にまぶす。
    鍋に*を入れ、温めておく。
  2. 2
    170度の油で、豆腐の表面がカリッとするまで揚げる(3分位)。油をきり、鍋に入れる。中火弱でコトコト煮る(2分位)。豆腐の表面がとろりとすれば、豆腐だけ盛り付ける。
  3. 3
    なすは縦半分に切り、皮目に浅く切れ目を入れ、3つに切る。素揚げにし、鍋に入れて1分位煮たら、つゆと一緒に盛り付ける。おろしとねぎを乗せ出来上がり☆
  4. 4
    ヘルシーアレンジ:
    油っぽさが気になる時は、豆腐や野菜を揚げた後、熱湯を回しかけて油抜きしてから煮ると、ちょっとさっぱりと仕上がります☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    高野豆腐を2等分で大きめにして。一緒にしめじと小松菜を煮たver.☆

おいしくなるコツ

*高野豆腐は絞り過ぎない!でね。もっちり感がなくなってしまいます。片栗粉もしっかりつけてね。とろんとするので☆ *なすは、高野豆腐と一緒に煮てもOK!時短になります。ただ、なすの色が移りしやすいので、今回は別々に煮ています。お好みでどうぞ☆

きっかけ

含め煮がちょっと苦手な娘達に、栄養価の高い高野豆腐を、新しい食感で美味しく楽しくたくさん食べてもらいたかったので☆

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物
料理名
高野豆腐の揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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