ヴィーガン・アップルストゥーセルケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
- りんご 2個
- メープルシロップ 1/3カップ
- レモン汁 20㏄
- 【クランブル】
- ★強力粉 130g
- ★くるみ(ローストして刻む) 1/2カップ
- ★なたね油 20㏄
- ★メープルシロップ 20㏄
- 【スポンジ】
- ◎強力粉 110g
- ◎薄力粉 110g
- ◎ベーキングパウダー 6g
- ●なたね油 1/3カップ
- ●メープルシロップ 1/2カップ
- ●アーモンドミルク(豆乳等でも可) 2/3カップ
作り方
- 1 りんごは4等分に切り5mm幅にスライスする。メープルシロップ、レモン汁を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 2 【クランブル】を作る。★の強力粉、くるみをボールに入れ、なたね油を回し入れ、フォークでサラサラの状態までよく混ぜ合わせる。
- 3 メープルシロップも入れて混ぜ、まとめる。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
- 4 【スポンジ】を作る。◎をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
-
5
●を別のボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
※この時、油とメープルをしっかり混ぜて乳化させてから、ミルクを数回に分けて入れます。 - 6 ④と⑤をゴムベラで切るように混ぜ、型に流し込む。10cmくらい上から型をポンとテーブルに落とし、空気を抜く。
-
7
⑥の上に①のりんごを散らす。
※ここでシナモンパウダーを振りかけると美味しいです。 - 8 ⑦の上に②の冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを乗せる。
- 9 180度のオーブンで40~50分ほど焼く。(途中焦げそうならホイルをかぶせる)竹串をさしてみて何もついてこなければできあがり。
-
10
※⑦の行程で、りんごの代わりに、冷凍ミックスベリーをそのまま乗せても美味しいです。
私はこちらのベリーバージョンの方が好きです。 - 11 お好みで、粉砂糖をふりかけて。
- 12 丸型で焼いても美味しくできますよ。
きっかけ
家族に喜んでもらえる、卵・乳製品なしのケーキを考えました。もう10回ほど焼き、ちょうどいい割合のレシピができあがりました。
おいしくなるコツ
アーモンドミルクが手に入ればぜひ使っていただきたいです。なければ豆乳でも代用可能です。(ライスミルクで作った時はうまくできませんでした) 甘さ控えめになっています。 ①の工程でりんごを煮詰める時、いちごジャムを加えると美味しかったです。
- レシピID:1570012026
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- 料理名
- アップルストゥーセルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません