大量生産!アイシング用クッキー レシピ・作り方
材料(天板2〜3枚人分)
- バター 200g
- 砂糖 180g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適量
- 薄力粉 400g
作り方
- 1 バターを大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 砂糖、卵、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
- 3 薄力粉を入れて、ひとまとまりになるまで、ハンドミキサーで根気よく混ぜる。仕上げは手で一まとめにする。
- 4 好きな形に型抜きをし、キッチンペーパーを敷いた天板に並べる。
- 5 170℃のオーブンで12〜15分焼く。(アイシング用にする場合は、しっかりと焼き色がつくまで焼く)
- 6 ハロウィン用
- 7 お誕生日プレゼント用
-
8
クリスマス☆アイシングクッキー
レシピID:1570013994
きっかけ
アイシングクッキーを作る事が好きな友人から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
粉を入れてから、生地がまとまるまでの作業が少し大変ですが、諦めずに最後まで混ぜることです。(フードプロセッサーをお持ちの方は、全ての材料を入れてかけると楽ちんです!)
- レシピID:1570011817
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ワンニャン2020/10/05 13:40アイシング用のクッキーが作りたくて参考にさせていただきました(^^)サクサクで美味しかったです♪