トマトジュースde食べるガスパチョ〔ハロウィン編〕 レシピ・作り方

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グルヤマ
トマトジュースで手軽に作るガスパチョ風スープ。モッツァレラ、オリーブ、生ハムを目玉にみたてた飾りを浮かべハロウィン仕様に。大人のパーティーにいかがでしょう?

材料(4~5人分)

モッツァレラ(ミニサイズ)
10~12個
黒オリーブ(スライスしたタイプのもの)
10~12個
生ハム
3~4枚
トマト
1個
きゅうり
1本
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
1/4個
セロリ
5cm
パプリカ(赤)
1/2個
バジル
3~4枚
にんにく(すりおろし)
ひとつまみ
<マリネ液>
☆白ワインビネガー(または酢)
大さじ3
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩
小さじ1/2弱
☆こしょう
3~4ふり
トマトジュース
500~800cc

作り方

  1. 1
    モッツァレラはオリーブを載せる部分をくりぬきます。
    モッツァレラの底もおいたときに安定するよう平らに切ります。

    ※小さな果物ナイフなどを使用すると作業がしやすいです
  2. 2
    生ハム(1枚)を広げ、2~3等分にカットします。

    ※モッツァレラを巻きやすくするために生ハムの大きさを調整します。
  3. 3
    モッツァレラの周囲に生ハムを巻きます。
  4. 4
    モッツァレラをくりぬいた部分にオリーブをつめ、目玉に見立てます。

    ※オリーブの穴が気になる方はケチャップやウスターソースをたらしてもOK(分量外)
  5. 5
    トマトは沸騰したお湯に10~20秒つけたら冷水にとり、皮をむき、5mm角の大きさにきります。
  6. 6
    きゅうり、セロリ、パプリカは5mm角の大きさに切ります。
    1でくりぬいたモッツァレラの残り、紫玉ねぎ、バジルはみじん切りにします。
  7. 7
    トマト、きゅうり、紫玉ねぎ、セロリ、パプリカ、バジル、にんにく、マリネ液の材料☆をボウルに入れ混ぜます。
  8. 8
    器に7の野菜(1人分大さじ3~4杯)を入れます。

    ※器の大きさによって量は調整してください
  9. 9
    野菜がヒタヒタになるくらいまでトマトジュースを注ぎ入れます。(1人分100~150ccくらい)
  10. 10
    4のモッツァレラを上にのせ完成です。
    食べるときにお好みで、塩・こしょう(分量外)をふっていただきます。
  11. 11
    参考)マリネした野菜が残ったら。
    卵(2個) マリネ野菜(大さじ3~4) ベーコンみじん切り(1枚) 塩・こしょうを混ぜ、油をひいたフライパンで焼く。
    野菜たっぷりオムレツに変身♪

おいしくなるコツ

●酸味が強い方がいい時はレモン汁を小さじ1ほど加えても ●モッツァレラは「メグミルク モッツァレラ ひとくちチェリータイプ」を使用 ●黒オリーブは「キューピーサラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)」を使用 ●よく冷やしていただきます

きっかけ

ハロウィン用のレシピを考えたくて 本来ガスパチョは材料をミキサーにかけるのですが手間を省くために刻んだ野菜にトマトジュースをかけてサラダ風スープにしました。 見た目が怖かったらごめんなさい。お味は爽やかでヘルシーなスープです。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
ガスパチョトマトスープハロウィン向けアレンジモッツァレラチーズビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ガスパチョ ハロウィン モッツァレラ 冷製スープ
料理名
ガスパチョ

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グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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