ほうじ茶と玉子と砂糖で出来る簡単にほうじ茶プリン! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳、ほうじ茶の葉を入れ火に掛けます。
※火力に注意してコゲや吹きこぼれに注意!! -
2
ボウルに玉子を割り入れ
砂糖、塩を入れ混ぜます。
※白身と黄身が均等に
なる様によく混ぜます。 -
3
牛乳にお茶の色が出てきたら火を切ります。
※あまり長時間煮出しするとえぐみが出ます。 -
4
そのままだと熱すぎますので粗熱を取り、人肌程度にします。
※鍋のまま水の入った
トレイ等につけます。 -
5
茶葉を漉してボウルに
入れ、混ぜます。
※多少泡が出来ますが
ここでは気にせず混ぜる。 -
6
もう一度漉します。
※液体が均一になり
泡が取り除けます。 -
7
茶碗蒸し用の容器に
均等に入れて蓋をします。
※表面に泡があったら
スプーン等で取り除いて
ください。 -
8
沸騰した蒸し器に入れ、
蓋をして強火で4分、
消して8分蒸らします。
※蒸し器に入れる時
熱いので火傷に注意!! -
9
蒸らし終わったら水の
張ったトレーにつけ
粗熱をとったら冷蔵庫へ。
※これで調理は終了。
冷蔵庫で3~4時間
で冷えます。 - 10 完全に冷えたら完成!!
きっかけ
プリンのバリエーションを考えていて思いついた一つで ほうじ茶ラテをプリンにしてみたら美味しそうだなと思って。
おいしくなるコツ
一つまみの塩が入っているかどうかで味が変わります!! ※家では茶碗蒸し用の器を使っています 蓋付きで適量入り数もあるので便利です。
- レシピID:1570011537
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あずね2019/01/21 17:22ぷっるぷるで温かい内にお口に運ぶとふんわりと芳ばしいさ香りにもうっとりな「ほうじ茶プリン」が出来ました。レシピありがとうございます♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.03.20 14:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年3月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
シンプルなプリンが美味しいです。