ヘルシーマクロビ♥ラズベリーの豆腐チーズタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10個人分)
- ラズベリー(ブルーベリー等好きな果物) 適量
- 【クラスト】
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 片栗粉 50g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ5
- 油 1/2カップ
- 【フィリング】
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 300g
- アーモンドパウダー 1/3カップ
- メープルシロップ 1/2カップ
- 油 1/4カップ
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- 白みそ 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし 小さじ2
- 【グレイズ】
- アプリコットジャム 1/2カップ
- りんごジュース 大さじ2
作り方
-
1
【下処理】
木綿豆腐は、ざるに乗せ、上から水を入れたボール等を乗せ、20分ほど水切りしておきます。
※水切り後の豆腐を300g使ってくださいね☆ - 2 【クラスト】を作る。粉類をボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
-
3
油を入れ、フォークでよく混ぜ合わせ、手でまとめる。
※水分が足りなければ、水を少しずついれてまとめてください。 - 4 丸めた生地をラップに包み、冷蔵庫に入れて30分間休ませる。
-
5
④の生地を手を使って型に敷きこんでいく。170℃のオーブンで、8分焼き、冷ましておく。
※オーブンはそのまま、切らないで☆ -
6
【フィリング】の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかなクリーム状になるまで撹拌する。
※レモンの皮は、1cm角に切ったあと、あれば電動ミルサーで細かくすると早いです。 - 7 ⑥のフィリングをクラストの上に流し入れ、ナイフ等で表面を平らにならし、ラズベリーを上に並べる。
- 8 170℃のオーブンでタルトの中心が少しふくらむまで40~50分くらい焼く。ケーキラックにのせ、冷ましておく。
- 9 【グレイズ】を作る。鍋に材料を入れ熱し、煮立ったら、弱火で混ぜながらさっと煮る。火を止め、こし器でこす。
-
10
タルトの表面に⑨のグレイズをぬり、冷蔵庫に数時間入れ落ち着いたらできあがり☆
甘酸っぱいラズベリーと豆腐チーズがよく合います♡
きっかけ
冷たいデザートが食べたい、でもおなかも満たしたい。そんな時にばっちりのケーキを作りました。乳製品大好きの家族(外人)も「美味しい」を連発…すぐになくなってしまいました。 お豆腐でできていてヘルシーなので、食欲のない時も食べられます☆
おいしくなるコツ
22cmのタルト型を使っています。 上に乗せる果物は、ブルーベリーなどでもGOOD☆ フィリングにお好みでバニラエッセンスを加えても美味しいです。 オーブンで焼くとき、ラズベリーが焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1570011522
- 公開日:2015/06/25
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