トルコのクレープ☆ギョズレメ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
パン生地を作る。すべての材料をボールに入れ、最初はフォークで、まとまってきたら手でこねるように混ぜる。
※水分は少しずつ足して、耳たぶより柔らかいくらいの固さにしてください☆ - 2 ひとつにまとめ、周りに油少量(分量外)をぬって、ボールに入れ、ラップをして30分以上室温においておく。
- 3 中身の具を作る。じゃがいもは1㎝角に、たまねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンに油をあたため、クミンシード→唐辛子の順で、弱火で熱する。香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通ってきたらじゃがいもも入れ、じっくり炒める。
- 5 トマトペーストを入れて全体になじませ、その他の調味料で味付け、水を1/2カップほど加え、ふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
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6
じゃがいもが柔らかくなったら、ふたをあけ、味を見て足りないようなら塩で調整する。
※味付けは、濃いめが美味しいです。 -
7
火を止め、ボールに移し、スプーンの背でじゃがいもをつぶすように混ぜる。
※よくマッシュすると美味しいです。 -
8
置いておいた②の生地を6等分にし、打ち粉をつけながらめん棒で長方形にのばす。
中央に⑦の具を広げ、周りの部分に水をつける。
※生地は1㎜位に、なるべく薄く伸ばすと美味しいです。 -
9
4すみの生地を折り返し、たたむ。手のひらで少し押さえて、平らに形を整える。
※生地は多少破れてしまってもOKです。 - 10 油をしいたフライパンで両面中火でふたをしながら焼き、こんがり焼き色がついたらできあがり。
-
11
焼く前に、タッパなどに入れて、冷凍しておくのもおすすめ☆解凍したら、同じように焼くだけ。
※冷凍するときは、オーブンペーパーをしいて重ねると、くっつかずうまくできます。 - 12 今回、約10㎝×10㎝のサイズのものが6個できました。お好みで数をへらし、ひとつひとつのサイズを大きくしてもいいです☆
きっかけ
トルコ料理のギョズレメを、旦那(北アフリカ系)の口に合うよう、しかもヴィーガンで、自分なりに中身をアレンジしました。それ以来、旦那の大好物。
おいしくなるコツ
クミン、唐辛子はなくてもOKです。お好みでジンジャーパウダーやガーリックパウダーを加えても美味しいです。トルコでは、サルチャというトマトのペーストを使いますが、日本ではトマトペーストで代用OK。
- レシピID:1570011472
- 公開日:2015/12/10
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