材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- しょうゆ
- 小さじ5
- 砂糖
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2〜3
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにします。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油、唐辛子を入れて火にかけます。
-
- 3
- 人参、糸こんにゃくを炒めます。
-
- 4
- 人参がしんなりしてきたら、粉末だしの素、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、を加えます。
水分がなくなるまで炒めます。
-
- 5
- 白ごまを和えて完成です。
おいしくなるコツ
人参を炒めすぎないようにすると、歯ごたえが残り美味しいです。
きっかけ
人参がたくさんあったので。