材料(3人分)
- 豚ももかたまり肉
- 400~500g
- ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが(おろす)
- 1かけ分
- ☆水
- 1000㏄
- ☆醤油
- 150㏄
- ☆酒
- 100㏄
- ☆みりん
- 50㏄
- ゆで卵
- 3個
作り方
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- 1
- 豚かたまり肉は、油をひかずに熱した圧力鍋で軽く焼き目をつける(フライパンでもOK)。☆とネギとしょうがを全て入れ、中火で火にかける。
-
- 2
- 沸騰後、15分間加圧し火を止める。そのまま冷まし、タッパーなどに煮汁ごとうつし、ゆで卵も一緒に冷蔵庫で一晩漬け込む。食べるときは好きな大きさに切り分けて下さい。
おいしくなるコツ
豚の部位は、もも以外でも出来ます。バラやロースなど、お好みでOK。
きっかけ
美味しい煮豚が食べたくなったから。