圧力鍋で、やわらか煮豚 レシピ・作り方

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ゆりいか
コツもいらず簡単です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ももかたまり肉
400~500g
ネギの青い部分
1本分
しょうが(おろす)
1かけ分
☆水
1000㏄
☆醤油
150㏄
☆酒
100㏄
☆みりん
50㏄
ゆで卵
3個

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉は、油をひかずに熱した圧力鍋で軽く焼き目をつける(フライパンでもOK)。☆とネギとしょうがを全て入れ、中火で火にかける。
  2. 2
    沸騰後、15分間加圧し火を止める。そのまま冷まし、タッパーなどに煮汁ごとうつし、ゆで卵も一緒に冷蔵庫で一晩漬け込む。食べるときは好きな大きさに切り分けて下さい。

おいしくなるコツ

豚の部位は、もも以外でも出来ます。バラやロースなど、お好みでOK。

きっかけ

美味しい煮豚が食べたくなったから。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/04 14:51
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

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