圧力鍋で、やわらか煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で、やわらか煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
ゆりいか
ゆりいか
コツもいらず簡単です。

材料(3人分)

  • 豚ももかたまり肉 400~500g
  • ネギの青い部分 1本分
  • しょうが(おろす) 1かけ分
  • ☆水 1000㏄
  • ☆醤油 150㏄
  • ☆酒 100㏄
  • ☆みりん 50㏄
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 豚かたまり肉は、油をひかずに熱した圧力鍋で軽く焼き目をつける(フライパンでもOK)。☆とネギとしょうがを全て入れ、中火で火にかける。
  2. 2 沸騰後、15分間加圧し火を止める。そのまま冷まし、タッパーなどに煮汁ごとうつし、ゆで卵も一緒に冷蔵庫で一晩漬け込む。食べるときは好きな大きさに切り分けて下さい。

きっかけ

美味しい煮豚が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

豚の部位は、もも以外でも出来ます。バラやロースなど、お好みでOK。

  • レシピID:1570011440
  • 公開日:2015/05/09
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煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/10/04 14:51
    圧力鍋で、やわらか煮豚
    美味しかったです(*^^*)

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