時間のない平日朝の時短!モーニングプレート レシピ・作り方

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朝の準備は5分位。時間のない平日朝に速攻で食べられるバランスのよい朝食メニューです。スープは前日に仕込み、サラダの野菜も洗っておきます。朝は並べるだけ。

材料(1人分)

◼︎生姜トマトスープ(2〜3食分)◼︎
キャベツ
75g
セロリ
25g
玉ねぎ
小半分
しめじ
50g
コンソメ
小さじ1
2カップ
トマトソース
大さじ2
ミックスビーンズ
大さじ3
生姜微塵切り(瓶詰め)
小さじ1
塩、コショウ
少々
◼︎サラダ◼︎
レタス
1枚
ベビーリーフ
一掴み
ツナ(缶)
小さじ1位
コーン
小さじ1位
お好みのドレッシング(レモン風味等)
小さじ1位
◼︎グリーンスムージー◼︎
青汁(冷凍)
1袋
バナナ
1/2
マンゴー(冷凍、お好みで)
3切れ位
ヨーグルト
スプーン2杯位
豆乳
全量がコップに合う量
◼︎クラッカー◼︎
小麦胚芽クラッカー
4枚
チーズ(切れてるチーズモッツァレラ)
2枚
ミニトマト
1個
生ハム
1枚

作り方

  1. 1
    (前日)スープの野菜は食べやすくざく切りし、野菜、豆、水、コンソメを入れて煮込む(5〜10分)。火を止めてトマトソース、ケチャップ、生姜を加え、塩コショウで味を整える。
  2. 2
    グリーンを洗い、レタスを適度な大きさにちぎり、ベビーリーフと合わせてビニール袋等に入れて冷蔵庫に。少人数分ならここで器に入れておけば更に時短可。青汁は冷凍庫から出しておく。
  3. 3
    (朝)青汁、バナナ、マンゴー、ヨーグルト、豆乳をブレンダー容器に入れる。スープを火にかける。サラダを器に盛ってコーン、ツナ、ドレッシングをかける。
  4. 4
    チーズ、生ハムは手で、ミニトマトは果物ナイフ等で半分に切り、クラッカーの上に乗せる。スープを皿に盛る。ブレンダーを使ってジュースを作る。
  5. 5
    プレートの上に並べて完成。朝日を浴びながらどうぞ!

おいしくなるコツ

生姜は火を止めてから入れた方が香りが残ります。私はバナナも冷凍しているので、まずブレンダー容器に入れて他の作業をしている数分の間に溶かしてからジュースを作っています^ ^

きっかけ

朝のお通じのために青汁豆乳ヨーグルトバナナジュースのグリーンスムージーをずっと飲んでいます。これにサラダと野菜スープ、炭水化物源としてパンより手軽なクラッカーを合わせるのが最近の定番です。お盆プレートで運ぶので準備片付けも楽々です。

公開日:2015/04/15

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

dietmenu23 数年前にストレスから56キロ近くになり、2年前にジムに通って48キロまでのダイエットに成功しました。以来運動習慣もつき、体重を維持しています。美味しいものを食べながら体重を維持したいと、美味しくてバランスよく見た目もよいメニューを追求中です。あとはやっぱり甘いものも食べたいのでヘルシーかつ美味しいスイーツも研究したいです。

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