お手軽!豆腐とツナのラザニアとカブのポタージュ レシピ・作り方

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ラザニアって大変そうだと思ってましたが以外と簡単です。ヘルシー、お手軽、経済的なツナ缶のトマトソースと豆腐のホワイトソースで簡単ヘルシーに。

材料(4人分)

■ラザニア■
(トマトソース)
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
小さじ1
玉ねぎ
120g
セロリ(なくてもOK)
25g
カットトマト
1パック
50cc
砂糖
小さじ1
ツナ
1缶
ほうれん草
2束
塩、黒コショウ
少々
(ホワイトソース)
豆腐(水切り前の重さ)
150g
コンソメ
小さじ1
ラザニア用パスタ
2枚
チーズ(表面全体に)
約50g
■カブと押し麦のポタージュ■
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
100g
カブ
2個
押し麦
大さじ2
豆乳
200cc
250cc
コンソメ
小さじ2
塩、黒コショウ
少々
オリーブオイル(上にかける分)
適量
■サラダ(1人前)■
レタス
1枚
水菜
1束
ミニトマト
2個
胡桃
2~3個
お好みのドレッシング(レモン風味等)
適量

作り方

  1. 1
    (ポタージュ)
    押し麦を水につけておく。玉ねぎは繊維に逆らって切り、カブはいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、カブ、押し麦の順で加え、カブがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に水、コンソメを加え10分弱煮込む。ブレンダーで具材をつぶす。豆乳を入れて煮立たせないように温める。塩コショウで味を調える。
  4. 4
    (ラザニア)
    玉ねぎ、セロリはみじん切、ほうれん草は3センチ位に切る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りが立つまで温める。
  5. 5
    玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト、水、砂糖を加えて7~10分煮込む。ツナ、ほうれん草を加えて数分煮込む。塩コショウで味を整えトマトソース完成。
  6. 6
    豆腐はペーパータオルにくるんでレンジで3分加熱して水を切る。容器に入れてコンソメを加え、ブレンダーでつぶす。ホワイトソース完成。
  7. 7
    トマトソースは3等分、ホワイトソースは2等分にする。耐熱容器にトマトソース、パスタ、トマトソース、ホワイトソース、パスタ、トマトソース、ホワイトソースの順で重ねていく。
  8. 8
    一番上の全面にチーズを乗せる。250度のオーブンで12分焼く。
  9. 9
    胡桃はオーブントースターで焦げ目をつけて砕いておく。皿にサラダのグリーンを盛り、上にトマトと胡桃を乗せてドレッシングをかける。ポタージュには黒コショウとオリーブオイルを乗せる。

おいしくなるコツ

カットトマトの代わりにトマトソースを使う場合はニンニクと砂糖は不要です。

きっかけ

ミートソースとホワイソースを使った普通のラザニア→ミートソースと豆腐のホワイトソースを経て、合挽き肉よりさらに低カロリーで経済的なツナを使ってトマトソースを作りました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート木綿豆腐ラザニア

このレシピを作ったユーザ

dietmenu23 数年前にストレスから56キロ近くになり、2年前にジムに通って48キロまでのダイエットに成功しました。以来運動習慣もつき、体重を維持しています。美味しいものを食べながら体重を維持したいと、美味しくてバランスよく見た目もよいメニューを追求中です。あとはやっぱり甘いものも食べたいのでヘルシーかつ美味しいスイーツも研究したいです。

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