お手軽!豆腐とツナのラザニアとカブのポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- (ポタージュ)
押し麦を水につけておく。玉ねぎは繊維に逆らって切り、カブはいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、カブ、押し麦の順で加え、カブがしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 2に水、コンソメを加え10分弱煮込む。ブレンダーで具材をつぶす。豆乳を入れて煮立たせないように温める。塩コショウで味を調える。
-
- 4
-
- (ラザニア)
玉ねぎ、セロリはみじん切、ほうれん草は3センチ位に切る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りが立つまで温める。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト、水、砂糖を加えて7~10分煮込む。ツナ、ほうれん草を加えて数分煮込む。塩コショウで味を整えトマトソース完成。
-
- 6
-
- 豆腐はペーパータオルにくるんでレンジで3分加熱して水を切る。容器に入れてコンソメを加え、ブレンダーでつぶす。ホワイトソース完成。
-
- 7
-
- トマトソースは3等分、ホワイトソースは2等分にする。耐熱容器にトマトソース、パスタ、トマトソース、ホワイトソース、パスタ、トマトソース、ホワイトソースの順で重ねていく。
-
- 8
-
- 一番上の全面にチーズを乗せる。250度のオーブンで12分焼く。
-
- 9
-
- 胡桃はオーブントースターで焦げ目をつけて砕いておく。皿にサラダのグリーンを盛り、上にトマトと胡桃を乗せてドレッシングをかける。ポタージュには黒コショウとオリーブオイルを乗せる。
おいしくなるコツ
カットトマトの代わりにトマトソースを使う場合はニンニクと砂糖は不要です。
きっかけ
ミートソースとホワイソースを使った普通のラザニア→ミートソースと豆腐のホワイトソースを経て、合挽き肉よりさらに低カロリーで経済的なツナを使ってトマトソースを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません