キャベツチャーハンとスープのダイエットプレート レシピ・作り方

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実際に3ヶ月で8キロ近く減量したときによく食べていたメニューです。チャーハンはキャベツでご飯をかさ増しするので満足感が得られ、特にダイエット初期におすすめです。

材料(2人分)

◼︎キャベツスープ◼︎
キャベツ
75g
玉ねぎ
小1/2個
セロリ
25g
しめじ
50g
豚バラ肉
50g
コンソメ
小さじ1
トマトソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1/2
塩コショウ
少々
2カップ
◼︎キャベツチャーハン◼︎
ご飯(いつものご飯の量)
75g
キャベツ(ご飯と同じ量)
75g
1個
塩コショウ
少々
香味ペースト(なくてもOK)
2センチ
◼︎サラダ◼︎
レタス
2枚
水菜
1房
ミニトマト
2個
好みのドレッシング(ゴマ風味など)
適量
◼︎納豆◼︎
1パック
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    スープ:キャベツ、セロリ、玉ねぎは1.5センチ位のざく切り。しめじは小房に分ける。豚バラ肉も1.5センチ位に切る。
  2. 2
    野菜と水、コンソメを鍋に入れ、沸騰したら豚バラ肉を加える。トマトソース、トマトケチャップを加え、野菜が好みの硬さになったら火を止め(約10分)、塩コショウで味を整える。
  3. 3
    チャーハン:キャベツは粗めのみじん切り。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを熱し、溶いた卵を入れ、素早くご飯も加える。
  5. 5
    そのまま混ぜ合わせ、キャベツを加える。あれば香味ペーストも加え混ぜる。塩コショウで味を整え完成。
  6. 6
    ご飯が2食分に。
  7. 7
    サラダ:レタス、水菜は水を切り、皿に盛り付ける。上から彩りのミニトマトを乗せ、ドレッシングをかけて完成。
  8. 8
    納豆:お好みでネギのみじん切りを入れ、付属のタレなど加えて混ぜたら完成。キャベツチャーハンにかけて食べて下さい^ ^

おいしくなるコツ

私は今はご飯を0.25合しか食べないので上のご飯の量も少なめですが、ご飯の量はいつも食べてる量で作って下さい。キャベツはご飯と同じ重さ。2倍になるので、2食分になります。ご飯をいつも通り食べている感覚でお米の量を1/2にできます。

きっかけ

ダイエットしてても満足感を得たいので、キャベツでかさ増しして見た目をいつものご飯の量にする工夫をしました。スープは日によって豆乳味にしたりカボチャを加えたり色々アレンジしていました。お肉も豚ロースや鶏胸肉、ささみ、魚に代用可能です。

公開日:2015/04/06

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

dietmenu23 数年前にストレスから56キロ近くになり、2年前にジムに通って48キロまでのダイエットに成功しました。以来運動習慣もつき、体重を維持しています。美味しいものを食べながら体重を維持したいと、美味しくてバランスよく見た目もよいメニューを追求中です。あとはやっぱり甘いものも食べたいのでヘルシーかつ美味しいスイーツも研究したいです。

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