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シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方

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笛真珠
いつもサブ的な茶わん蒸しをあえてメインにもってくる。

材料(4人分)

△卵
3個
△出し汁
550cc
△酒
小さじ1
△みりん
小さじ1
△塩
小さじ1
△薄口醤油
小さじ半分
鳥もも肉
2/3枚
海老
8尾
下味:酒
大さじ3
下味:砂糖
大さじ1
下味:しょうゆ
大さじ1
ミツバ
8本
しいたけ
3枚
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作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、△と混ぜ合わせ、網を通す。そのとき泡立てない様に気をつける。
  2. 2
    鶏もも肉は8つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。エビは殻をむいて背わたを取る。
  3. 3
    ミツバはサッと熱湯に通し、食べやすく切る。
    シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取る。
  4. 4
    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立ってくれば鶏肉を入れ、再び煮立てばエビを加え、エビの色が鮮やかになれば火を止める。
  5. 5
    器に鶏肉、エビ、生シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。
  6. 6
    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。強火で1分、弱火で20分蒸す。竹串を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。ミツバをのせる。

きっかけ

2015年3月27日の夜ごはんに作りました。

公開日:2015/03/31

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カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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