材料(4人分)
- △卵
- 3個
- △出し汁
- 550cc
- △酒
- 小さじ1
- △みりん
- 小さじ1
- △塩
- 小さじ1
- △薄口醤油
- 小さじ半分
- 鳥もも肉
- 2/3枚
- 海老
- 8尾
- 下味:酒
- 大さじ3
- 下味:砂糖
- 大さじ1
- 下味:しょうゆ
- 大さじ1
- ミツバ
- 8本
- しいたけ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐし、△と混ぜ合わせ、網を通す。そのとき泡立てない様に気をつける。
-
- 2
- 鶏もも肉は8つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。エビは殻をむいて背わたを取る。
-
- 3
- ミツバはサッと熱湯に通し、食べやすく切る。
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取る。
-
- 4
- 小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立ってくれば鶏肉を入れ、再び煮立てばエビを加え、エビの色が鮮やかになれば火を止める。
-
- 5
- 器に鶏肉、エビ、生シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。
-
- 6
- 湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。強火で1分、弱火で20分蒸す。竹串を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。ミツバをのせる。
きっかけ
2015年3月27日の夜ごはんに作りました。
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