アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
エビはあげなくてもぷりぷり
みんながつくった数 2

材料(3人分)

エビ
10から20匹
長ネギ
1本
A酒
小さじ1
A 片栗粉
大さじ1
豆板醤
小さじ2
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
B 水
1/2カップ
B 鶏がらスープの素
小さじ1
B ケチャップ
大さじ3
B 砂糖
大さじ1
B 酒
大さじ1
B 醤油
小さじ半分
B オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき、背わたを取る。
  2. 2
    エビにA をまぶしてよく揉む。ねっとりしたら流水で洗う。
  3. 3
    長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。

    B を合わせておく。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した中にエビを入れてさっと茹でる。
  5. 5
    フライパンを熱し、ニンニク、生姜、長ネギを弱火で炒め、豆板醤も加えて炒める。
  6. 6
    強火にしてBを入れて、沸いたらエビを加える。少し煮たら、水溶き片栗粉を回し入れる

きっかけ

2015年2月24日の夜ごはんに作りました。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
むきえび

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/07 21:37
ビールがすすみます(ノ≧∀)ノ♪ ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
美味しそうに作ってくださって、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする