材料(3人分)
- エビ
- 10から20匹
- 長ネギ
- 1本
- A酒
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- B 水
- 1/2カップ
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B ケチャップ
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B 醤油
- 小さじ半分
- B オイスターソース
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- エビの殻をむき、背わたを取る。
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- 2
- エビにA をまぶしてよく揉む。ねっとりしたら流水で洗う。
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- 3
- 長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。
B を合わせておく。
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- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した中にエビを入れてさっと茹でる。
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- 5
- フライパンを熱し、ニンニク、生姜、長ネギを弱火で炒め、豆板醤も加えて炒める。
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- 6
- 強火にしてBを入れて、沸いたらエビを加える。少し煮たら、水溶き片栗粉を回し入れる
きっかけ
2015年2月24日の夜ごはんに作りました。