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簡単♪ほくほく♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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栄養士ママの長女
美容と免疫力アップに効果的なカボチャ。βカロテン、ビタミンC、E、食物繊維等が含まれてる優秀な緑黄色野菜を食べよう♪簡単なのにホクホクおいしい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
120ml
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作り方

  1. 1
    ※かぼちゃの大きさに合わせて調味料の分量を調節してください。
    【目安】
    砂糖は全体に軽くまぶせるくらい。醤油とみりんは1:1。水はかぼちゃの1/3が浸る程度に入れます。
  2. 2
    かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、一口大に切る。煮崩れが気になる場合は面取りをする。皮が気になる場合は皮を剥く。
    (皮にも栄養が含まれてるので剥かない事をオススメします)
  3. 3
    切ったかぼちゃを鍋に入れ、砂糖をまぶす。
    かぼちゃ全体に砂糖がからむように混ぜたら15分程置く。
  4. 4
    (時間を置くと、砂糖がかぼちゃの水分を吸って見た目が水っぽくなります。これは砂糖の保水力が作用したから。かぼちゃ内の水分を適度に外に出して煮ることでホクホクの仕上がりになります。)
  5. 5
    15分経ったら、醤油・みりん・酒を加え、かぼちゃの1/3が隠れるくらいの水位を目安にして水を加える。ここで火を中火にして加熱開始。
  6. 6
    沸騰したら火を弱火〜中火にし、落し蓋をして20分程煮る。
    (落し蓋がない場合はアルミホイルに3箇所くらい穴をあけたものを使用すると便利です)
  7. 7
    ※時々、煮汁が全体に行き渡るように軽く混ぜたりひっくり返したりしてください。煮すぎると崩れるので注意。味が濃すぎると思ったら水を足してください。
  8. 8
    煮汁が少なくなり、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

ポイントは3つ。 ①かぼちゃを煮る前に砂糖をまぶして時間をおくこと。 ②醤油とみりんを入れすぎないこと。 ③焦がさないようにすること。 かぼちゃは切る時は硬いけれど、意外と火が通るのは早いので煮すぎたり煮汁が蒸発して焦げ付かないように注意。

きっかけ

栄養価が高いのに美味しいかぼちゃを簡単に摂取したくて。 今回の分量よりも調味料を少なくして薄味ホクホクのスタンダードな煮物にしておけば、いろんな料理にリメイクして使えます。離乳食にも使えて便利。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/02 15:31
とってもおいしいレシピありがとうございます(^◇^)
tosi4567
気に入っていただけてとても嬉しいです!作ってくれてありがとうございます(*^^*)
2015/02/23 23:15
ポイントが初めて知ったことばかりでとても為になりました!説明が丁寧で嬉しいです
an8eni-p
ありがとうございます!作っていただけてとても嬉しいです(*^^*)これからもわかりやすいレシピを心がけます!

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