フルーツたっぷり♡卵乳大豆なしのタルトケーキ レシピ・作り方

フルーツたっぷり♡卵乳大豆なしのタルトケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuki-.-
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卵乳砂糖大豆なしのヘルシーなマクロビケーキ♡マクロビ初心者でも作りやすい、失敗なしの簡単タルト☆お好きなフルーツでアレンジ・応用OKのレシピです♪

材料(25cm型人分)

  • 【クラスト】
  • 薄力粉 3カップ(300g)
  • 小さじ1/2
  • 1/2カップ
  • 1/4カップ~
  • 【フィリング】
  • A:アーモンドパウダー 1カップ
  • A:薄力粉 120㏄
  • A:ベーキングパウダー 小さじ2
  • A:塩 ひとつまみ
  • B:油 60cc
  • B:メープルシロップ 1/2カップ
  • B:アーモンドミルク(豆乳でもok) 1/2カップ
  • B:バニラエッセンス 小さじ2
  • 【グレーズ】
  • りんごジュース 1/2カップ
  • 寒天パウダー 小さじ1/3
  • 【トッピング】
  • ラズベリー、マンゴー、キウイ等の果物 適量
  • いちごジャム(好きなジャムでok) 1/2カップ

作り方

  1. 1 【クラスト】を作ります☆粉と塩をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。油を加え、手のひらでこすり合わせるようによく混ぜる。
  2. 2 ①に水を少しずつ加え、最初はフォークで混ぜ、ある程度まとまったら、手でひとつにまとめる。ラップをし、30分ほど休ませる。
    ※水の量は、少なければまとまるまで少しずつ足してください。
  3. 3 ②をラップではさみ、麺棒で型全体に敷ける大きさに伸ばす。油(分量外)をぬった型の上に生地をのせ、余分な生地はカットし、フォークでところどころ穴をあける。
  4. 4 【フィリング】を作ります☆ Aの粉類をボールにふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 Bの液体を別のボールに順に入れながら、泡だて器でよく混ぜていく。④の粉類も加え、さらに混ぜる。
    ※アーモンドミルクは、一度に加えず、3回ほどに分け、混ぜながら加えるといいですよ☆
  6. 6 ⑤のフィリングを③のクラストの上に流しこみ、180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら、オーブンから取り出す。そのまま冷ます。
  7. 7 完全に冷めた⑥のフィリングの上に、ジャムをのばし、カットしたフルーツをのせる。
  8. 8 【グレーズ】を作ります☆ グレーズの材料をすべて鍋に入れ、かき混ぜながら温める。沸騰後、弱火で1~2分混ぜ、火を止める。
  9. 9 ⑧のグレーズをフルーツの上にはけでのばす。グレーズが完全に冷めたら、できあがりです☆
  10. 10 今回、ラズベリー約40個、マンゴー1個、キウイ1個を使いました。いちご、洋梨、ブルーベリーなど、好きな果物でアレンジしてください♡
    出来立てが一番おいしいので、お早目にめしあがれ♡

きっかけ

大豆アレルギーの家族でも食べられる美味しいケーキを作りたくて、考えました。卵や乳製品たっぷりのケーキが好きでマクロビ嫌いの家族も、これは美味しいと大好評で、あっという間になくなりました。 見た目も豪華なので、おもてなしにもオススメ☆

おいしくなるコツ

直径25cmのタルト型の分量になっています。 フルーツは好きなものでアレンジOKです。複数のフルーツを使うときは、同じくらいの大きさに切ると見た目がきれいです♪ ジャムは上に乗せる果物に合うものを選ぶとGOODです♡

  • レシピID:1570011267
  • 公開日:2015/02/14

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カテゴリ
タルトマクロビオティック卵を使わない(卵アレルギー)マンゴー誕生日の料理
関連キーワード
バレンタイン タルト マクロビオティック いちご
料理名
フランボワーズとマンゴー、キウイのタルト
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