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〔定番〕アジの南蛮漬け&漬けダレ レシピ・作り方

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グルヤマ
甘酢っぱいタレに漬けたアジの南蛮漬け。野菜もとれて栄養満点♪揚げたてのカリッと感の残る南蛮漬け、しばらく漬け込んで味が染みた南蛮漬け、どちらも最高です(^^)
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豆あじ
6~8匹
にんじん
1/2本
たまねぎ
1//2個
ねぎ
1/4本
<漬けダレ>
大さじ6
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
和風だしの素
ひとつまみ
ひとつまみ
ごま油(お好みで)
大さじ1/2
白ごま
大さじ1
赤唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    アジのワタを取ります。
    おなかの部分に三角形に切り込みを入れて取ると簡単です。
  2. 2
    酒、塩(分量外)少々をふりかけ10分ほど置いたら、水気をふいて片栗粉(分量外)をまぶします。
  3. 3
    ねぎ、にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにします。
    漬けダレの調味料も合わせておきます。

    ※豆アジが10~15匹ほど手に入ったときは漬けダレの量を倍量にしています
  4. 4
    フライパンにアジがかぶるくらいの油を入れ、170度くらいの温度でカラッと揚げます。

    ※尻尾から静かに油に入れるとはねにくいです。
  5. 5
    バットに野菜、漬けダレ、白ごま、ごま油、(お好みで赤とうがらし)を混ぜておきます。

    ※タレにごま油を加えると風味が増します。油をカットしたい時は入れなくてもOK
  6. 6
    揚げたてのアジを5に漬け込んで完成です。

    ※味をなじませたいときはしばらく置いておきます。

おいしくなるコツ

●酸味が苦手な家族のために甘めの漬けダレにしています。酸味がお好きな方は砂糖の量を大さじ2にしてもよいかも♪お好みで味をみながら調整してください。 ●お野菜はピーマン、パプリカ、きゅうり、セロリなどもいいと思います。

きっかけ

豆アジが手に入ったときの我が家の定番メニューです。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けカルシウムの多いレシピシーフードに合うタレあじその他の揚げ物
関連キーワード
南蛮漬け 漬けダレ あじ
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/14 19:22
とても美味しく出来ました。 豆アジを買ったときはまた作りたいと思います。
アボカド1号
美味しく食べていただけて良かったです♪ レポいただきありがとうございました!!
2020/09/06 11:45
つけダレがいい感じの味付けでした!
のぶおに
味付け気に入っていただけてよかったです♪ 作っていただきありがとうございました!

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