ふわふわきな粉とさつまいものケーキ♪ レシピ・作り方

ふわふわきな粉とさつまいものケーキ♪
  • 約1時間
しーたん119
しーたん119
優しい甘さのケーキです♪

材料(20cm型人分)

  • さつまいも 中2本
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • はちみつ(砂糖) 100g
  • バター 100g
  • たまご 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • きな粉 お好みで

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻す。
  2. 2 さつまいもは5ミリくらいの厚さに輪切りにして、ラップをして電子レンジで5分ほどチン☆皮が気になる方はむいてください。(私はそのままいれちゃいました(^_^;))
  3. 3 上に飾る用のさつまいもを少し残してあとはマッシャーで潰す。
  4. 4 バターと砂糖をしっかり混ぜ、溶き卵を3回くらいにわけてよく混ぜる。
  5. 5 潰したさつまいもを4と混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るってさっくり混ぜ、バニラエッセンスを加える。お好みできな粉も。(大さじ2~3)
  7. 7 生地を型に入れ、残してあったさつまいもをさいの目に切って上にのせる。
  8. 8 180℃のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり☆お好みできな粉を上からふってください♪

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

はちみつをメープルシロップにしても美味しいです♪

  • レシピID:1570011164
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ さつまいも きな粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る