ふわふわきな粉とさつまいものケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻す。
- 2 さつまいもは5ミリくらいの厚さに輪切りにして、ラップをして電子レンジで5分ほどチン☆皮が気になる方はむいてください。(私はそのままいれちゃいました(^_^;))
- 3 上に飾る用のさつまいもを少し残してあとはマッシャーで潰す。
- 4 バターと砂糖をしっかり混ぜ、溶き卵を3回くらいにわけてよく混ぜる。
- 5 潰したさつまいもを4と混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るってさっくり混ぜ、バニラエッセンスを加える。お好みできな粉も。(大さじ2~3)
- 7 生地を型に入れ、残してあったさつまいもをさいの目に切って上にのせる。
- 8 180℃のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり☆お好みできな粉を上からふってください♪
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません