材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- 豆腐
- 300g
- もやし
- 300g
- 人参
- 小1本位
- 白滝
- 200g
- ☆鶏がらスープ
- 500cc
- ☆おろしにんにく
- 大1
- ☆豆板醤
- 5~10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白滝は熱湯で茹であく抜きします。
もやしは水洗いし、ざるに上げて水切りします。
人参は薄切りにし、レンジで4分ほど加熱します。
-
- 2
- 鍋に豚肉と☆印を入れて沸騰させ、浮いたあくを取ります。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら一旦火を止めて、食べやすい大きさに切った豆腐、白滝、もやし、人参を入れます。
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- 4
- 中火で6分程煮て、味見をし塩で味を調えたら、完成です。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの野菜を使用してください。豆板醤はお好みの量をご使用ください。
きっかけ
スープのバリエーションを増やしたくて考えました。