とろける☆はちみつ入り生キャラメル レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 牛乳 150ml
- A グラニュー糖 120g
- A はちみつ 20g
- B 生クリーム 200ml
- B バター 20g
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー(なくてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
①Aの材料をお鍋に入れる。
②グラニュー糖が溶けたらBの材料を入れ弱火で30分程度クツクツ煮込む。
③バニラエッセンスを振る。 -
2
このくらいまで煮込みます。あとは自分の好みの硬さまで煮詰めます。
※氷水に少量落とし、指でコネコネすると大体の硬さがわかります。
(4)ブランデーを入れる場合はこの時入れます。 -
3
④好みのかたさまで煮詰めたら型に流し込む。
⑤粗熱が取れたら冷凍庫にイン。(凍っていないとうまく切れません。) -
4
⑥好きな形に切って完成!
クッキングシートで包むと食べやすいです。
※保存は冷凍庫で。
きっかけ
旦那さんがの趣味が料理、お菓子作りである日突然作ってれました。とってもおいしかったのでまねっこです。
おいしくなるコツ
最初の工程で砂糖が溶けきる前に混ぜすぎると砂糖が結晶化して舌触りが悪くなります。煮込んでいる間も混ぜるのはたまにでかまいません。でも焦げたら困るので火加減はごく弱火です(^◇^)
- レシピID:1570011134
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 生キャラメル
- 料理名
- 生キャラメル
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