副菜に!めんつゆで簡単★小松菜の白あえ レシピ・作り方

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トモチ★
1歳の子供も食べるので、小松菜は細かく&柔らかめになっています。
お好みで変えてください!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分人分)

豆腐(絹こしでも、木綿でも)
1丁(330g)
小松菜
1袋
人参
2センチくらい
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★みそ
大さじ1
★すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りしておく
  2. 2
    小松菜の根本を切り、さっと洗い、水はあまり切らずに耐熱器に入れて、人参もせん切りして一緒に入れる。レンジで600wで4分加熱する。
  3. 3
    加熱した小松菜と人参を水にとり、しっかり絞る。小松菜を1.5センチ位にきる。
  4. 4
    ★の材料を混ぜておき、そこに水切りした豆腐、小松菜、人参を加えて混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

白あえはいつもほうれん草で作っていたのですが、冷蔵庫に小松菜しかなかったので作ってみました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

トモチ★ 小さい子どもがいでるので、子供も一緒に食べれるご飯を 作るようにしてます★

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/01 21:02
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しいと言っていただけて、うれしいです!レポありがとー♪

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