簡単 肉そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単 肉そぼろ丼
らこたん1120
らこたん1120
超簡単。野菜も取れる丼物

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉または合挽き(お好みで) 150グラム
  • 玉ねぎ 1/4
  • キュウリ 1本
  • 刻みのり 適量
  • 塩(きゅりもみ用) 少々
  • 適量
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大1.5
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 ひき肉を解凍(冷蔵のものはそのまま)
    玉ねぎをみじん切り
    キュウリはスライス(輪切りでも可)して、塩をまぶし水気を出すために少し置いておく。
  2. 2 フライパンに適量の油をひき、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
    ある程度火が通ったら、砂糖、醤油で味付け。
    味は、調節してください。
  3. 3 出あがったら、お椀にご飯を盛り、水気をしっかりと絞ったキュウリを敷き、その上に炒めた2を載せる。
    最後に、刻みのりをかければ完成。
    のりはなくてもいいです。

きっかけ

簡単で野菜も一緒にとれる丼ものを作ろうと思って

おいしくなるコツ

キュウリを入れることによって、あっさり食べられると思います。

  • レシピID:1570010873
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 一護くん
    一護くん
    2014/07/22 18:11
    簡単 肉そぼろ丼
    見栄え悪くてごめんねー!のり、手でちぎったし( ´∀` ;)でも美味しかったよ♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る