レンジで簡単、ゼラチンプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500ml
- 砂糖 50g
- 卵黄 2個分
- 粉ゼラチン 5g
- お好みで、バニラエッセンス 少量
作り方
- 1 ボールにゼラチン以外の材料を入れて、泡だて器で、卵黄の粒々などが無くなるまで、よ~く混ぜる。
- 2 これを耐熱の容器や大きなどんぶりなどに移し、レンジで600wで、5分位チンする。その間に、一度、ドアを開けて、泡だて器で混ぜる。
- 3 レンジから、出したら、粉ゼラチン、バニラエッセンス(お好みで)をそのまま振り入れ、泡だて器で、なめらかになるまで、よく混ぜ、漉し器などで漉してから、お好みの容器に小分けする。
- 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら出来上がり。その日に食べるより、一日置いた方が、タマゴ臭さが消え、美味しかったです。
きっかけ
牛乳消費で、レンジで簡単にプリンが作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
混ぜる作業が何回か出てきますが、よ~く混ぜた方が美味しくなります。後、一日置いた方が、美味しかったです。
- レシピID:1570010837
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 料理名
- ゼラチンプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません