レンジで簡単、ゼラチンプリン レシピ・作り方

レンジで簡単、ゼラチンプリン
ひなママのママ
ひなママのママ
牛乳消費の為に、作りましたが、とっても簡単に出来て、ツル~ンとして、美味しく出来ました!

材料(4人分)

  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 2個分
  • 粉ゼラチン 5g
  • お好みで、バニラエッセンス 少量

作り方

  1. 1 ボールにゼラチン以外の材料を入れて、泡だて器で、卵黄の粒々などが無くなるまで、よ~く混ぜる。
  2. 2 これを耐熱の容器や大きなどんぶりなどに移し、レンジで600wで、5分位チンする。その間に、一度、ドアを開けて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 レンジから、出したら、粉ゼラチン、バニラエッセンス(お好みで)をそのまま振り入れ、泡だて器で、なめらかになるまで、よく混ぜ、漉し器などで漉してから、お好みの容器に小分けする。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら出来上がり。その日に食べるより、一日置いた方が、タマゴ臭さが消え、美味しかったです。

きっかけ

牛乳消費で、レンジで簡単にプリンが作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

混ぜる作業が何回か出てきますが、よ~く混ぜた方が美味しくなります。後、一日置いた方が、美味しかったです。

  • レシピID:1570010837
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
ゼラチンプリン
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る