手作り!切り干し大根 レシピ・作り方

手作り!切り干し大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆこ25
ゆこ25
大根♪そうだ!干してみよう~ってことで作りました。

材料(作りたい分人分)

  • 大根 1000g
  • ※切干大根の煮物を作る場合のおよそ2回分

作り方

  1. 1 大根を千切りにします。
    5ミリ角くらい。ポテトなイメージの太さ。
  2. 2 外に干します!
    本来なら広げて干しますが…。うちは場所がなかったので、ネットの袋にいれて、洗濯物の竿に吊るしました(笑)
  3. 3 1週間くらい干します。
    はい、完成~
    (時々ほぐしてあげます。くっついてしまうので!)

きっかけ

大根をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

※大根が余ってたら、ぜひどうぞ。 ※1キログラムの大根で、完成はおよそ75グラムになりました。  (12~13分の1に縮むそう?なので参考までに。)

  • レシピID:1570010718
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根
ゆこ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/05/28 12:47
    手作り!切り干し大根
    煮物を作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る