手作り!切り干し大根 レシピ・作り方
![手作り!切り干し大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89c261e12787c3a16b0f667e406058682b6b1407.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りたい分人分)
- 大根 1000g
- ※切干大根の煮物を作る場合のおよそ2回分
作り方
-
1
大根を千切りにします。
5ミリ角くらい。ポテトなイメージの太さ。 -
2
外に干します!
本来なら広げて干しますが…。うちは場所がなかったので、ネットの袋にいれて、洗濯物の竿に吊るしました(笑) -
3
1週間くらい干します。
はい、完成~
(時々ほぐしてあげます。くっついてしまうので!)
きっかけ
大根をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
※大根が余ってたら、ぜひどうぞ。 ※1キログラムの大根で、完成はおよそ75グラムになりました。 (12~13分の1に縮むそう?なので参考までに。)
- レシピID:1570010718
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/05/28 12:47煮物を作ります!