材料(4人分)
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1袋
- ホワイトブナピー
- 1袋
- 茹でたそば
- 400g
- 温かいかけそばつゆ
- 250cc
- ねぎ(小口切り)
- 大さじ4
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじとえのきとホワイトブナピーは、いしづきを取って小房にほぐす。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して、しめじとえのきとホワイトブナピーを炒める。火が通ったら、酒・みりん・濃口醤油・砂糖を加えてなじませる。
-
- 3
- 茹でたそばに温かいそばつゆをかけ、その上に2を乗せる。ねぎを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
ゴマ油が合うので、あればぜひ使ってください。
きっかけ
正月に買っていたそばが余っていたので。