にんじん、パプリカ、ひき肉のカラフルあんかけ レシピ・作り方

にんじん、パプリカ、ひき肉のカラフルあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みや7078
みや7078
カラフルで口当たりが良いので、野菜を楽しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100~150g
  • パプリカ 1個
  • にんじん 2分の1本
  • なす 1本
  • ★水 200cc
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • ★醤油 小2
  • ★水溶き片栗粉 水大2片栗粉大2
  • ★おろしにんにく 大1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 パプリカ、なす、 にんじんを1cm位の角切りにする。
  2. 2 中華鍋を熱し油を小1入れて、ひき肉とにんじんを中火で炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、パプリカとなすを入れて、2分ほど炒める。
  4. 4 3に★印の水200cc、鶏ガラスープの素小1、おろしにんにく大1、醤油小2を入れて煮立たせる。
    この時点で味見をして、薄いようなら塩コショウで味を調える。
  5. 5 水溶き片栗粉(水大2、片栗粉大2)を少しずつ入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮る。
  6. 6 お皿にごはんや予め加熱したやきそば麺、パスタなどを盛り、5をかけて、完成です。
    今回は焼きそばの麺にかけて、あんかけ焼きそばにしました。
  7. 7 ※レンジで焼きそば麺をビニール袋で加熱する際は、ビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
    ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください

きっかけ

カラフルな色合いの料理を作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

野菜を小さめの角切りにする事で、火の通りも早く口当たりも良くなります。パプリカをピーマンに変えたり等、お好みの野菜でも美味しく作れます。

  • レシピID:1570010649
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉パプリカ
関連キーワード
簡単 ひき肉 人参 あんかけ
料理名
にんじん、パプリカ、ひき肉のカラフルあんかけ
みや7078
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る