麺つゆで簡単鶏のおろしネギソースかけ レシピ・作り方
![麺つゆで簡単鶏のおろしネギソースかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd2a3d0cfa55333b6ee8bab929b45b25d29c1ec3.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏肉(もも、胸お好みで) 2枚
- ★ねぎのみじん切り 3cm分
- ★大根おろし 2~3cm分
- ★めんつゆ(3倍希釈) 30cc
- ★酢 20cc
- 片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 1、鶏肉(胸、ももお好みで)に麺つゆを大1程(分量外)振り掛けて揉み込み、15分以上常温で置いておきます。
- 2 2、1に片栗粉をまぶします。
-
3
3、フライパンに1cm程油を敷き、2を両面がきつね色になるまで6分以上中火で揚げます。
※片面3分位が目安です。 -
4
4、★を混ぜておろしネギソースを作ります。
※配合はお好みで変えてください。 -
5
5、3をお皿に盛りつけ、4を好きなだけかけて完成です。
- 6 ※鶏肉を漬け込んだ麺つゆは、おろしネギソースに使用しないでください。
きっかけ
ポン酢を切らしてしまった時、麺つゆと酢を合わせたら美味しかったのでネギソースにも使用してみました。
おいしくなるコツ
もも肉使用の場合は、フライパンに肉を入れてすぐ蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすいです。鶏肉におろしネギソースをかける為、下味は麺つゆで薄味にしました。ソースのかかっていない部分もほんのりと味がついています。
- レシピID:1570010637
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏のおろしネギソース
![みや7078](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8781e1de24e20b2b9bbf78fd47dcaea609730e84.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません