チョコ入りココアスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 チョコは5mm角くらいに小さく刻んでおく。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ攪拌し、さらに1cm角に切ったバターを入れよく(30~40秒)攪拌する。
- 3 ボールに移し、牛乳を入れてヘラでサックリ混ぜ、チョコも加える。この段階ではまだ粉っぽくてまとまりがないです。
- 4 台に移し、手でギュッとひとまとめにし、1~2cmの厚さに平らに伸ばして半分に折りたたみ、また伸ばして折りたたみ、さらにもう一回伸ばして折りたたむ。(計3回折りたたむ)
-
5
2cmの厚さに伸ばして
10等分に切る。形はお好みで。 - 6 200度に予熱したオーブンで18~20分焼いて出来上がり。
きっかけ
スコーンにハマり、いろいろなアレンジをしてみたくて。
おいしくなるコツ
なるべく捏ねないようにしてください。 折りたたむ作業の時、綿棒は転がさず、生地を下に押し付けるように何度も場所を変えてひろげていくといいです。
- レシピID:1570010614
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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