レーズン入りスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 30g
- レーズン 100g
- バター 50g
- 牛乳 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2(約8g)
作り方
- 1 レーズンはぬるま湯に5分ほどつけて油抜き。水気を切って、鍋に戻し弱火で水分を飛ばし、冷ましておく。出来れば冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ攪拌し、さらに1cm角に切ったバターを入れよく攪拌する。
- 3 ボールに移し、牛乳を入れてヘラでサックリ混ぜ、レーズンも加える。この時点ではまだ粉っぽいです。
- 4 台に移し、手で押さえて一まとめにし、1~2cmの厚さに平らに伸ばして半分に折りたたみ、また伸ばして折りたたみ、さらにもう一回伸ばして折りたたむ。(計3回折りたたむ)
-
5
2cmの厚さに伸ばして
8~10等分に切る。形はお好みで。 - 6 200度に予熱したオーブンで18~20分焼いて出来上がり。
きっかけ
スコーンにハマり、いろいろなアレンジをしてみたくなって。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは綿棒を転がすのではなく、下に押すように何度も場所を変えながら伸ばしていってください。 生地を捏ねないようにするとよく膨らみます。
- レシピID:1570010613
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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