小松菜だけ!さっと簡単一品。小松菜のにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー子123
小松菜をさっと炒めるだけ。簡単でカルシウムや鉄分補給に。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

小松菜
1束
にんにく
1かけ
塩胡椒
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、根の部分は切り落とし、4等分くらいに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたら茎の部分を入れ30秒ほど炒める。
  3. 3
    フライパンに、葉の部分を加えさらに一分ほど炒める。
    これくらいで、全体がしなっとして、火が通ります。炒める時は強火で。
  4. 4
    全体が炒まったら、塩胡椒、鶏ガラスープの素、醤油を入れ、全体をさっと炒めて、調味料が混ざったら完成。

おいしくなるコツ

手早く強火で炒めることで、小松菜のしゃきしゃき感が残ります。

きっかけ

いつも小松菜は煮浸しや味噌汁でしたが、さっと炒めることで簡単1品になりました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 簡単1品 鶏ガラスープの素 炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/13 07:16
簡単に美味しくできました♪
クスP
2021/10/29 07:46
昨夜作りました。美味しかったです
ゆいけいめい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする