材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 生姜
- 少々
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 大さじ1/3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は長さを半分に切って、茎の部分は1センチ幅の棒状に切り、葉は2センチ幅に切る。ボウルに入れ塩を振って混ぜ、重しをして2時間おく。
-
- 2
- 生姜は千切りにし、唐辛子はタネを除き小口切りにする。
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- 3
- 白菜の水気を絞り、ボウルに入れる。フライパンにごま油と2を入れ弱火で熱し、香りが立ったら火からおろす。酢、砂糖を加え白菜にかけて絡める。
きっかけ
2014年3月16日の晩ごはんに作りました。