沖縄料理♪ ナーベーラーンブシー:へちまの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- へちま
- 1本
- 豚肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- もめん豆腐
- 2/1丁
- かつおだし
- 1カップ
- 赤だし
- 大さじ3
- 泡盛
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- へちまは皮をむいて厚めの斜め切りにする。薄めの乱切りでもよい。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、サラダ油少々で表面が白っぽくなるまで炒め、取り出しておく。
-
- 3
- ②のフライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1を入れ、へちまをやわらかくなるまで炒める。
-
- 4
- ②にだし、泡盛、みりん、味噌を溶かしいれ、15分煮る。
-
- 5
-
- 豆腐を入れ少し煮る。
-
- 6
- 最後に豚肉を入れ、火が通れば完成。