材料(3人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉
- 240グラム
- 玉ネギ
- 1個
- にんじん
- 2センチ
- オクラ
- 3本
- ☆白ゴマ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- レタス
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい長さに切り、酒少々を加えた熱湯で茹でて、氷水にとって灰汁を除く。☆をあわせておく。
-
- 2
- 玉ネギはスライスして塩もみし、水気が出てきたら水にさらして絞る。☆に漬ける。ニンジンはせん切り、オクラと一緒にさっとゆでる。お蔵が冷めたら小口切りにする。
-
- 3
- 1と2を全て☆に漬け込む。レタスを千切りにしてお皿にしきつめ、その上にのせて、残ったタレをまわしかける。
おいしくなるコツ
お肉をシャキッと冷やす。
きっかけ
2013年6月3日の晩ごはんに作りました。
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