アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とまいたけのピラカラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
茄子とまいたけを豆板醤で味付けるとよいおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
まいたけ
1パック
みりん
小さじ1
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦に半分に切ってからななめぎりにして水につけてあくをぬく。
  2. 2
    まいたけはばらばらにほぐしておく。
  3. 3
    みりん、豆板醤、味噌を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンを熱しごま油を引く。
  5. 5
    1の水気を切ってから、ふらいぱんにいれて炒める。
  6. 6
    茄子がしんなりしたら、まいたけを加えて炒める。
  7. 7
    まいたけがしんなりしたら、3をいれて混ぜ合わせたらできあがりです。

きっかけ

まいたけは毎日食べたい食品なので、一本残った茄子と組み合わせてみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とまいたけのピリカラ炒め

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 19:10
味の染みたなすとまいたけの歯ごたえがよかったです
tate0405
つくレポありがとうございます。ピリ辛味にすると御飯がすすんでいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする