アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐:704 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
衣豆腐を使った舌触りのいい麻婆豆腐。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹豆腐
2丁
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
白ネギ
1本
豆板醤
小さじ1.5
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
△酒
大さじ2
△鶏ガラスープの元
大さじ1
△オイスターソース
小さじ2
△しょうゆ
大さじ2
△水
200cc
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    白ネギはみじん切りにする。△をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    中華鍋に、ニンニク、ショウガを熱し、香りがたてば、豚ひき肉を炒める。
    肉の色が変われば豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    △、豆腐、白ネギを加え、煮立てば中火にし、7~8分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜながらトロミをつける。
    最後にゴマ油を回し入れて火を止める。

きっかけ

2014年7月4日の晩ご飯のおかず。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/06 22:30
絹豆腐、なめらかでおいしいです!ニラも入れました。ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
スタミナつきそうですね、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする