しっとり甘〜い♡練乳&生クリーム入りちぎりパン レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖・バター 各15g
- 練乳・生クリーム(動物性) 各30g
- 牛乳 100g
- 塩 2g
作り方
-
1
大きめのボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れます。
小さめのボウルか計量カップに牛乳、練乳、生クリームを合わせてよく混ぜ、30-40度になるようにレンジで加熱します。 -
2
粉類のボウルに合わせて温めた液体をいれ、シリコンのヘラか菜箸などで混ぜます。
水分が全体に行き渡ってだいたいまとまったら台に取り出します。 -
3
2-3分こねてベタつきが落ち着いたら塩を加えてさらに2-3分こねます。
バターを数回に分けて加え、なじむまでしっかりこねます。
トータル10分ほどこねましょう。 -
4
ひとまとめにしてボウルに戻し、オーブンの発酵機能35度で40分一次発酵します。
終わったら取り出してガス抜きし、生地の重さを計って10等分し、丸く成形します。 -
5
3-4-3とくっつけながら天板に並べ、オーブンの発酵機能40度で30分二次発酵します。
取り出してオーブンを180度に予熱し、13-15分焼けば完成!
きっかけ
他のお菓子や料理に使って中途半端に余ってしまった練乳と生クリームを使い、リッチなちぎりパンを作りました。子どもが大喜びで食べてくれました!
おいしくなるコツ
生地がベタついてこねにくい場合は強力粉を少し足してみてくださいね。
- レシピID:1570009814
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 練乳と生クリームのちぎりパン
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