たけのこたっぷり!青椒肉絲風炒め物 レシピ・作り方

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Johncompany
旬のたけのこをたっぷり使った、青椒肉絲風の炒め物です。家にある調味料を使って、本格的な味に。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

たけのこ(下茹で済みの物)
1本(200g前後)
牛薄切り肉
100〜150g
肉下味用白ワイン・しょうゆ
各小さじ1
肉下味用片栗粉・オリーブオイル
各大さじ1
ピーマン
2個
オリーブオイル
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2
白ワイン
大さじ3
塩こしょう・顆粒コンソメ
各少々
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにして下味用の白ワイン、しょうゆ、片栗粉、オリーブオイルをまぶしておきます。
    たけのことピーマンは細切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を炒め、半分以上色が変わったらたけのことピーマンも加えて炒めます。
  3. 3
    火が通ったら合わせ調味料を加えて全体を混ぜながら炒め、水分が飛んで味が絡めば完成!

おいしくなるコツ

材料の大きさを揃えて切る事で、見た目の美しさと食感がアップするので、少し意識してみてください。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので冷凍し、解凍して青椒肉絲風の炒め物にしました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
青椒肉絲 チンジャオロースー たけのこ 牛肉
料理名
青椒肉絲

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