remake 桜海老のお茶漬け レシピ・作り方

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しの&
桜海老と大葉の香りがとっても美味しいです。

材料(2人分)

桜海老の天かす又は天麩羅
あるだけ
蓮根
5cm
大葉
5枚
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量(大さじ1程度)
サラダ油
適量(大さじ1程度)
ご飯
2人分
■出汁■
・・・
1番だし
3カップ
薄口醤油
小さじ5
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
小さじ3/1
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■出汁をつくる■
    一番だしをわかし、出汁の全ての材料をいれひと煮だちさせる。
  2. 2
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    蓮根は薄めにスライスし、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき、③の蓮根を焦げ目がつくまで中火で5分程度両面焼く。
  5. 5
    焦げ目が付いたら、砂糖・醤油をまわしかけてからめる。
  6. 6
    ご飯を碗にもる。
  7. 7
    ⑥のご飯の上に桜海老、蓮根、大葉を乗せる。
  8. 8
    出汁をたっぷりかけて出来上がり。
  9. 9
    お醤油は「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」を使用しました。

おいしくなるコツ

天かすだけでなく、桜海老のかきあげそのものが乗ってももちろん美味しいです。

きっかけ

桜海老を揚げた時に天麩羅かすが出てもったいないと思ったので。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
桜えび
関連キーワード
remake 桜海老 茶漬け 天麩羅
料理名
桜海老のお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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