おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
桜えび
レシピ詳細
remake 桜海老のお茶漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
しの&
桜海老と大葉の香りがとっても美味しいです。
材料(2人分)
桜海老の天かす又は天麩羅
あるだけ
蓮根
5cm
大葉
5枚
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量(大さじ1程度)
サラダ油
適量(大さじ1程度)
ご飯
2人分
■出汁■
・・・
1番だし
3カップ
薄口醤油
小さじ5
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ3/1
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
作り方
1
■出汁をつくる■
一番だしをわかし、出汁の全ての材料をいれひと煮だちさせる。
2
大葉は千切りにする。
3
蓮根は薄めにスライスし、片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油をひき、③の蓮根を焦げ目がつくまで中火で5分程度両面焼く。
5
焦げ目が付いたら、砂糖・醤油をまわしかけてからめる。
6
ご飯を碗にもる。
7
⑥のご飯の上に桜海老、蓮根、大葉を乗せる。
8
出汁をたっぷりかけて出来上がり。
9
お醤油は「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」を使用しました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
天かすだけでなく、桜海老のかきあげそのものが乗ってももちろん美味しいです。
きっかけ
桜海老を揚げた時に天麩羅かすが出てもったいないと思ったので。
公開日:2013/05/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
桜えび
関連キーワード
remake
桜海老
茶漬け
天麩羅
料理名
桜海老のお茶漬け
このレシピを作ったユーザ
しの&
はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
桜えびの人気ランキング
1
位
小松菜の桜炒め
2
位
簡単♪春キャベツと桜えびのペペロンチーノ
3
位
コツいらず!簡単サクサク桜えびのかきあげ♡
4
位
あと一品☆そら豆と干し桜えびの超簡単煮
5
位
簡単(^^)鶏ひき肉とはんぺんの桜エビ入りつくね♪
6
位
混ぜるだけで天むすな桜えびと天かすのおにぎり
7
位
生サクラエビ100% ☆桜エビのかき揚げ☆
8
位
キャベツと桜海老のさっぱり煮
9
位
シンプルが一番☆桜えびの炊き込みご飯
10
位
スナップえんどうと桜エビの炒め物
桜えびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
桜えびの色合いが映える!!「桜えびのオムレツ」献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする