手ごねとは思えないふわふわ感!黒糖パン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- イースト 3g
- 牛乳 130g
- 黒糖 50g
- 塩 3g
- バター 30g
作り方
- 1 黒糖は粉状でない場合、麺棒や木べらの柄などで荒くつぶし、分量の牛乳から大さじ2ほど取り分けた中にしばらく漬けます。
-
2
レンジで10秒ほど加熱すると少し柔らかくなるのでスプーンなどで丁寧につぶし、残りの牛乳と合わせます。
バターは室温に戻しておきます。 -
3
大きめのボウルに強力粉とイーストを入れます。
黒糖と合わせた牛乳を35度くらいに温めてボウルに注ぎ、スプーンなどで全体をよく混ぜます。 -
4
大体混ざったら台に取り出し、べたつくようなら分量外の強力粉を加えて手でこねていきます。
3分ほどこねて生地が少しまとまってきたら塩を入れてさらにこねます。 -
5
3分ほどこねて塩が馴染んだらバターを3回に分けて加え、よくこねてなじませます。
ツヤツヤの生地になるように、トータルで最低10分はこねます。 -
6
ボウルに戻し、オーブンの発酵機能35度で1時間発酵させます。
取り出してガス抜きしてから10等分し、丸め直してラップをかけて10分ほどおきます。 -
7
クッキングシートを敷いた天板に並べ、発酵機能40度で30分発酵させます。
200度に予熱したオーブンで10分ほど焼けば完成!
きっかけ
最近ハマっている手ごねパン。頂き物の黒糖を入れてみたら、市販品に負けないおいしいパンが出来ました。 味にうるさい夫も、1歳半の子どもも喜んでパクパク食べてくれました!!
おいしくなるコツ
バターがなかなか馴染みにくいかもしれませんが、辛抱強くこねていれば必ず馴染みます。 必ず3回に分けて加えてくださいね。
- レシピID:1570009675
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 黒糖パン 手ごね
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ひなりな05042013/12/17 13:46久しぶりに手ごねで^^ほんとふわふわでほんのり甘くてとっても美味しかったです^-^v