おつまみ、おやつに最適!チーズ入りじゃがいももち レシピ・作り方

おつまみ、おやつに最適!チーズ入りじゃがいももち
  • 約15分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
小腹がすいた時のおやつやお酒のおつまみ、食卓のあと一品に、じゃがいもとチーズがあればすぐ作れます。

材料(1〜2人分)

  • じゃがいも 1個(150g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ふたつまみ
  • スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1弱
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を洗ってラップに包み、レンジの「根菜温めキー」を利用して柔らかくなるまで加熱します。
    スライスチーズは4つに分けて小さくたたんでおきます。
  2. 2 皮をむいたら木べらでなめらかにつぶして熱いうちに片栗粉と塩を入れます。
    始めは木べらで混ぜ、少し冷めて手で触れるくらいになったら手でしっかりとこねます。
  3. 3 なめらかになったら生地の重さを量り、4等分します。
    手の上で広げてチーズを包みます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとバターを熱して両面を2〜3分ずつ焼きます。
    盛りつけてお好みでこしょうをかければ完成!

きっかけ

夫のおつまみにも、自分のおかずにもなるような一品を作りたいと思い、家にあったじゃがいもとチーズで作りました。

おいしくなるコツ

包む時にチーズがはみ出さないようにしてくださいね。 お子様が召し上がる場合は、仕上げのこしょうは控えてください。

  • レシピID:1570009640
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも じゃがいももち チーズ おつまみ
料理名
チーズ入りじゃがいももち
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る