チンゲン菜としめじの「めんつゆ」煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がちゃぴんとクマ
めんつゆで簡単に煮物を作りました。調味料はめんつゆオンリー!です☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

チンゲン菜
1束
しめじ
1/4束
油あげ
1/4枚
1カップ
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ4

作り方

  1. 1
    水1カップをお鍋に入れて、火をかけてください。
    沸騰してきたら、分量のめんつゆを入れてください。
  2. 2
    その間に、チンゲン菜を大体4等分で切ってください。
    しめじはお好みの大きさで☆
    分量の油あげも準備してください。
  3. 3
    めんつゆを入れた鍋に、まずチンゲン菜の固い部分から入れてください。
    その後、チンゲン菜の葉、しめじを入れてください。
  4. 4
    蓋をしめて、3分くらい弱火で煮込んだら、最後に油あげを入れてください。
    そこからまた、3分ほど煮込めば完成です☆

おいしくなるコツ

チンゲン菜の葉、しめじは火が通りやすいので、チンゲン菜の固い部分だけ先にお鍋に入れてる方が良いと思います。 めんつゆは必ず濃縮タイプでお願いします。上記分量は、3倍濃縮タイプです。

きっかけ

晩御飯の1品に手早くできて、おいしい煮物を作りたくてめんつゆで作りました。チンゲン菜がスーパーでよく安く売っているので、チンゲン菜を使いました☆

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 しめじ めんつゆ 煮物

このレシピを作ったユーザ

がちゃぴんとクマ 新米主婦なので、料理勉強中ですd(´∀`)ノ 器用じゃないので、手抜き料理とか簡単料理が好きです☆ 楽天ブログでレシピの裏話とか、使った材料のこととか書いてます☆ http://plaza.rakuten.co.jp/gatyapintokuma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする